«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

CRAZY RICH ASIANS (2018) AWKWAFINA (L) *Filmstill - Editorial Use Only* CAP/FB Image supplied by Capital Pictures

ФОТО: / Image supplied by Capital Pictures

Романтическая комедия «Безумно богатые азиаты» добралась до Поднебесной, и встретила там не просто прохладный прием, а провалилась с треском. За премьерный уик-энд фильм Джона М. Чу собрал всего 1 млн долларов.

Лента вышла 30 ноября, в пятницу, но уже в субботу, 1 декабря, китайские кинотеатры начали снимать сеансы из-за отсутствия интереса к фильму. Количество сеансов снизилось с 32 000 в пятницу до 18 700 в субботу, сообщает Kinopoisk.ru.

Частично проблема связана с тем, что «Азиаты» добрались до Китая слишком поздно, спустя почти четыре месяца после релиза в США. Кто-то посмотрел фильм за границей, а кто-то предпочел пиратскую копию. Но главная проблема связана с репрезентацией китайцев, которую местные СМИ и зрители посчитали стереотипной.

«Сюжет норм, снято дорого-богато, но все равно отстой», — такие отзывы можно встретить на китайском сайте Douban, где пользователи оценивают фильмы. Оценка ленты колеблется в районе 6 баллов из 10, что, конечно, не добавляет ей интереса. «Выходит, Китай глазами европейцев и американцев заселен семейными кланами, экстравагантными снобами, считающими себя выше других и упорно цепляющихся за устаревшие традиции?» — вопрошает другой пользователь. «Что ж, наверное, американцам понравилось», — подытоживает еще один автор.

Боссы студии Warner с трудом выбили слот для проката «Азиатов» в Китае, что само по себе непростое занятие: в стране ограничено количество иностранных фильмов. К слову, мюзикл «Mamma Mia! 2» и комедия «Красотка на всю голову», вышедшие в Китае в августе и сентябре, собрали 602 000 и 206 000 соответственно. Так что «Азиаты» еще не главные лузеры.

Эта история смотрится очень любопытно на фоне шума вокруг фильма в Америке. Там лента считается прорывом: в ней задействованы только актеры азиатского происхождения, которым зачастую заказан путь в крупные голливудские проекты. Сборы в Северной Америке составили 173 млн долларов и заставили прессу выпускать многочисленные тексты о важности репрезентации. Но продюсеры сделали вывод. Сиквел под названием «Богатая китайская подружка» будут частично снимать в Шанхае и заручатся поддержкой китайского производителя.

НАВЕРХ