Журнал Les Cahiers du Cinema назвал «Лето» одним из лучших фильмов года

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кадр из фильма "Лето"

ФОТО: Kaader filmist

Французский киножурнал Les Cahiers du Cinema, одно из самых престижных критических изданий в мире, каждый год выбирает десятку лучших фильмов. В 2018-м журнал отметил ленту Кирилла Серебренникова «Лето», которая заняла девятое место.

На первом месте оказалась картина «Дикие мальчишки», рассказывающая о друзьях, одержимых оккультизмом и мечтающих найти остров, богатый флорой и колдовскими силами. Голландский капитан берет их в вынужденный круиз на своем ветхом паруснике, но измученные порядками капитана ребята готовятся к мятежу. Для Бертрана Мандико лента стала режиссерским дебютом, а всех мальчиков в фильме играют девушки, пишет Kinopoisk.ru.

Французские критики вновь показали свою любовь к приключениям мальчика Кенкена. Комедийный мини-сериал Брюно Дюмона «Малыш Кенкен» занял первое место в 2014-м, а продолжение «Кенкен и инопланетяне» в этом году оказалось на второй позиции.

В список Les Cahiers du Cinema также попал новый фильм Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Премьера картины прошла Каннском кинофестивале, где ленту о серийном убийце встретили неоднозначно. Подробнее о проекте КиноПоиск рассказывал здесь.

Вот какие фильмы попали в список Les Cahiers du Cinema:

1. «Дикие мальчишки», режиссер Бертран Мандико;

2. «Кенкен и инопланетяне», режиссер Брюно Дюмон;

3. «Призрачная нить», режиссер Пол Томас Андерсон;

4. «Пылающий», режиссер Ли Чхан-дон;

5. «Пол Санчез вернулся!», режиссер Патрисия Мазюи;

6. «Секретное досье», режиссер Стивен Спилберг;

7. «Ночью у моря одна», режиссер Хон Сан-су;

8. «Дом, который построил Джек», режиссер Ларс фон Триер;

9. «Лето», режиссер Кирилл Серебренников;

10. «Остров сокровищ», режиссер Гийом Брак.

Журнал выбирает картины, которые вышли во французский прокат за последние 12 месяцев, поэтому в списке можно встретить фильмы, которые вышли на родине еще в 2017 году.

НАВЕРХ