Режиссер Александр Котт и продюсер Елена Гликман приехали в Таллинн показать фильм о землетрясении «Спитак»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Александр Котт

ФОТО: Промо

29 ноября, в рамках Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», известный российский режиссер Александр Котт и продюсер Елена Гликман представят свой новый фильм «Спитак».

Сегодня Александр Котт и продюсер Елена Гликман прибыли на кинофестиваль «Темные ночи», чтобы завтра, 29 ноября, представить свою новую картину «Спитак» – фильм о самом смертоносном землетрясении в советской истории рассказывает о первых трех днях после самого разрушительного землетрясения в Армении, которое произошло 30 лет назад - 7 декабря 1988 года. Тогда погибло приблизительно 25 тысяч человек.

Александр Константинович Котт (1973г.) российский кинорежиссер и сценарист, получивший известность после выхода фильмов «Брестская крепость, «Елки-2». В этом году, на 40-ом Московской Международном кинофестивале в рамках «основной конкурсной программы» которой был показан «Спитак», Александр Котт был признан лучшим режиссером. Кинокартина выдвинута на премию «Оскар» от Армении в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Картину создали кинематографисты России и Армении. В основе сюжета реальная картина тех трагических дней: главный герой после землетрясения ищет свою семью – жену, детей, родителей. Как и в жизни, в фильме подобные потрясения не обходятся без жертв. Герой переживает настоящую трагедию и боль. На фоне ужасного природного катаклизма в картине отдельной линией выделена тема взаимоотношений и братской помощи пострадавшей Армении со стороны союзных республик и мирового сообщества.

Ответственный подход к памяти о реальной трагедии требовало особой деликатности. «Спитак» достоверен во многом: в фильме есть детально воссозданные панорамы, а кропотливая художественная работа выдержит даже самый внимательный взгляд. Работа над фильмом шла около трех лет. Снимали в Москве, Крыму и Армении. В основу картины легли воспоминания выживших. Массовка во многом состояла из тех, кто пережил это землетрясение. Декорации создавались максимально реалистично – спасательные краны, камни были настоящими.

Александр Котт учился во ВГИКе на режиссерском факультете игрового кино в мастерской под руководством Народного артиста РФ Владимира Хотиненко и прошел мастер-класс Анджея Вайды в городе Кракове. Режиссер и сценарист, известный своим короткометражным фильмом «Фотограф» (1998) и полнометражными художественными фильмами «Два водителя» (2002) и «Крепость войны» (2010). Его шестой полнометражный фильм «Испытание» (2014) стал победителем в Токио, Трансильвании, Сочи и на других фестивалях, а также на PÖFF.

Подробности о мероприятии ЗДЕСЬ!

НАВЕРХ