Юрий Кузнецов в Таллинне: смерть может победить только любовь
О фильме «Человек, который удивил всех»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Заслуженный артист России Юрий Кузнецов приехал в Таллинн с кинолентой «Человек, который удивил всех». Специально для портала Kinozal.ee актер рассказал, насколько сложно играть роли без слов, каково было работать с эстонским оператором и как именно он трактует этот фильм.

«Человек, который удивил всех» - это фильм режиссеров и сценаристов Алексея Чупова и Наталии Меркуловой, снявших картину «Интимные места» и написавших сценарий трилогии «Гоголь» Егора Баранова. Совместная работа России, Эстонии и Франции.

История о смертельно больном мужчине оборачивается чуть ли не волшебной сказкой. Сибирский егерь Егор — образцовый семьянин и уважаемый в своем поселке человек. Они с женой Натальей ждут второго ребенка. Неожиданно Егор узнает, что неизлечимо болен, и что жить ему осталось два месяца. В борьбе с болезнью не помогают ни традиционная медицина, ни шаманское колдовство, и в конце концов Егор решается на отчаянный шаг — пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть приближающуюся смерть, как это сделал легендарный селезень Жамба, герой древнего сибирского эпоса.

Меньше всего второй полный метр пары режиссеров-сценаристов Алексея Чупова и Наталии Меркуловой похож на их нашумевший дебют, хулиганские и социально-ориентированные «Интимные места». Хотя интерес к вопросам пола и гендера никуда не делся, только принял неожиданный поворот. «Человек, который удивил всех» настораживает тем, как мало в нем от комедии. А от залихватской постмодернистской трэш-трилогии «Гоголь», для которой Чупов с Меркуловой писали сценарий, кажется, и вовсе ничего. Кроме разве что магического пространства леса, в котором творятся нехорошие дела, но и чудеса случаются тоже. Этот лес снят совсем иначе — холодный, хирургически точный и нордически спокойный взгляд эстонского оператора Марта Таниэля отвечает за дистанцию, которую авторы держат по отношению и к пейзажам, и к персонажам.

«Человек, который удивил всех» исследует важнейшую для сегодняшней России, да и для остального мира, тему: как отказаться от диктата силы и перестать бояться слабости. Можно быть каким угодно — уродливым или красивым, честным или подлым, вором или простаком, — но не смей быть слабым. Иначе свернут шею моментально: ты или охотник, или жертва — третьего не дано.

Как любой настоящий авторский фильм, «Человек, который удивил всех» не мог бы держаться на одном лишь актерском достижении. Эта картина тонко сбалансирована, ее внешне эпатажный каркас держится за счет глубокого изучения и понимания создателями фильма механики «женского» и «мужского» архетипа в русском сознании.

Премьера фильма состоится сегодня в рамках фестиваля PÖFF.

НАВЕРХ