Виталий Манский представит на таллиннском кинофестивале «Темные ночи» фильм «Свидетели Путина»

Виталий Манский (слева), снявший фильм «В лучах Солнца», в лучах таллиннских софитов.

ФОТО: Эрленд Штауб

22 ноября, в рамках Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», известнейший режиссер-кинодокументалист России Виталий Манский даст пресс-конференцию в пресс-центре Таллиннского телевидения 15:00, где представит свой новый фильм под названием «Свидетели Путина».

Виталий Манский - один из известнейших режиссеров-кинодокументалистов России и автор ряда рейтинговых телепрограмм. Такую славу кинорежиссеру принесли смелость и искренность снятых картин. Манский не боится снимать фильмы на острые политические и социальные темы. В портфолио режиссера собраны документальные картины об отношениях жителей России и Украины, о президентских выборах, о жизни в закрытой Северной Корее, о вере и даже о торговле девственностью.

В марте 2018 года Виталий Манский выпустил новый документальный фильм, посвященный прошедшим выборам. Фильм получил провокационное название «Свидетели Путина» и показал первые выборы, которые сделали Владимира Владимировича Путина главой государства. В состав фильма вошли кадры хроники, отснятой два десятка лет назад: 26 марта 2000 года, день первой победы Путина на досрочных президентских выборах.

«В 2018-м уже нет Путина. Это уже не человек, так сказать, из плоти и крови. Это некий дракон. Шварцевский дракон, которого даже Путин сам персонально победить не может. То есть в принципе у Путина уже как такового, на мой взгляд, власти нет. Даже если вдруг он проснется утром и поймет, что он совершил целый ряд ошибок, и нужно их исправить, он не сможет победить Путина, вот этого дракона, который правит Россией и, к сожалению, будет править еще очень долго. Вот это самое прискорбное. И в принципе, когда я сам оцениваю эти события и когда я думаю о своем фильме, я бы хотел его рассматривать шире, чем тот исторический период, который непосредственно в фильме присутствует.», отметил Виталий Манский.

Наибольшую популярность и множество наград принесли автору документальные ленты «Бродвей. Черное море», «Девственность», «Частные хроники. Монолог», «В лучах солнца» и «Труба». Эти фильмы демонстрировались более чем на 500 кинофестивалях мира, среди которых наиболее известные в Каннах, Сан-Себасьяно, Роттердаме, Берлине, Амстердаме, Сан-Франциско, Мюнхене и Рио-де-Жанейро.

Фильм Манского «В лучах солнца» о Северной Корее завоевал не только один из главных призов фестиваля в Триесте, но и ноту корейского МИДа, направленную МИДу России. В документе требовалось запретить ленту к показу. Всего фильм получил семь престижных наград, включая премию «Ника» в России, а также национальные кинонаграды Эстонии, Чехии, Бразилии, Литвы и Китая.

Фильмы Манского удостоены более ста призов на российских и международных кинофестивалях. В том числе: Серебряный глобус МКФ в Карловых Варах (Чехия); Приз за режиссуру и специальный приз на МКФ «Темные ночи» в Таллине (Эстония); европейский приз новой кинодокументалистики, учреждённый евроканалом SAT; «Серебряный голубь» Лейпцигского фестиваля; приз за режиссуру (Локарно); Prix court metrage vision du reel — Nyon (Швейцария); Golden Spire в Сан-Франциско; главный приз МКФ Йихлава (Чехия); Главный приз на МКФ в Вене (Австрия); Уэска (Испания); диплом «Приз Европы»; «Серебряный кентавр» в Санкт-Петербурге; приз европейских киноклубов «Дон Кихот»; Премия Российской киноакадемии «Ника». Лауреат национальной премии «Лавровая ветвь» и премии МВД РФ.

НАВЕРХ