Американский бокс-офис: «Богемская рапсодия» возглавила чарт

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

"Богемская рапсодия"

ФОТО: Kaader filmist

Аналитики индустрии не ждали от такого проблемного релиза, как «Богемская рапсодия», больше $45-46 миллионов в премьерный уикенд (и это были самые оптимистические прогнозы), но $52-миллионный байопик Fox прыгнул выше головы, взяв на старте, по предварительным подсчетам, $50 миллионов с 4000 кинотеатров.

Не то чтобы восьмилетнему долгострою, с горем пополам преодолевшему массу производственных трудностей (включая непростые поиски исполнителя главной роли и увольнение режиссера), вовсе отказывали в приличном бокс-офисном дебюте, но мало кто предполагал, что ЖЗЛ отметится вторым в истории стартовым показателем для музыкальных байопиков, уступив лишь трехлетней давности «Голосу улиц» ($60,2 млн с 2757 площадок), пишет Kinomania.ru.

Дебют в широком прокате за пределами Северной Америки (в Великобритании «Рапсодия» стартовала неделей раньше) тоже оказался впечатляющим: фильм собрал $72,5 млн с 64 территорий, а всего в зарубежной копилке картины опального Брайана Сингера (и Декстера Флетчера, конечно, хоть в титрах он и не значится режиссером) уже $91,7 млн. Общие сборы «Рапсодии» составляют уже $141,7 млн, и вряд ли картине что-то помешает принести Fox приличную (и, в известной степени, неожиданную) прибыль. Во всяком случае, на это точно неспособна пресса, хотя критики далеки от восторгов: на RottenTomatoes у байопика 60% положительных рецензий (44% в топовых изданиях), а на Metacritic — 49 баллов.

Как показал совсем недавний пример «Венома», у которого с рецензиями ситуация куда более аховая, критики порой крайне далеки не только от восторгов по поводу очередного фильма, но и от народа, и их мнение на кассу попросту не влияет. «Рапсодия» — еще одно тому подтверждение: у байопика 95% зрительской свежести на «Томатах», рейтинг 8,4/10 на IMDb и, по данным CinemaScore, оценка «А» от аудитории первого дня проката (51% — женщины, 78% всех зрителей уже отпраздновали 25-летие).

Президента отдела домашнего проката Fox Криса Аронсона разница в оценках критиков и зрителей ничуть не смутила, и в своем комментарии чиновник, разумеется, отдает должное прежде всего вторым: «Вот она, мощь сарафанного радио — и группы Queen с ее музыкой». Однако и для прессы у Аронсона нашлась пара слов: «Даже в плохих рецензиях отмечают, что игра Рами Малека великолепна».

На фоне успеха «Богемской рапсодии» еще более сокрушительным выглядит провал новой диснеевской киноверсии сказки «Щелкунчик». Лента Лассе Халльстрёма и Джо Джонстона «Щелкунчик и четыре королевства» взяла лишь $20 миллионов с 3766 кинотеатров (с худшей среди новых релизов топ-10 наработкой — $5311). Слабым утешением для семейной картины с бюджетом $125 миллионов может послужить сравнительно высокая оценка зрителей, опрошенных CinemaScore — «B+». Больше публика ничем студию и ее проект не порадовала: на RottenTomatoes у фильма всего 42% зрительской свежести, а на IMDb просто катастрофический для диснеевской сказки после премьерного уикенда рейтинг — 5,6 балла из 10. Само собой, критики были еще более беспощадны: 34% положительных рецензий на «Томатах» (24% среди обозревателей топ-ресурсов) и 38 баллов на Metacritic.

За границей «Щелкунчик» взял $38,5 млн с 45 территорий, но это, опять-таки, слабое утешение для мышиного королевства. Впрочем, этот провал для такого монстра, как Disney — относительно мелкая неприятность: на долю корпорации приходится более 30% совокупного бокс-офиса 2018 года, а первые три позиции в списке самых кассовых фильмов года в домашнем прокате занимают диснеевские релизы — «Черная Пантера» ($700,1 млн), «Мстители: Война бесконечности» ($678,8 млн) и «Суперсемейка 2» ($608,1 млн). Еще два фильма студии занимают 7 и 8 строчку в том же топе — «Человек-муравей и Оса» ($216,6 млн) и «Хан Соло: Звездные войны. Истории» ($213,8 млн) соответственно.

Третью позиции оккупировал еще один новичок — комедия Paramount «Дураков нет». Первый комедийный проект Тайлера Перри с рейтингом R заработал $14 миллионов с 2468 кинотеатров. Для Перри это один из худших стартов в карьере, однако у всех его фильмов, как правило, скромные бюджеты (у «Дураков нет» — $19 миллионов), и чернокожая аудитория, на которую в первую очередь рассчитаны фильмы режиссера, долгие годы обеспечивала его фильмам приличную (а когда и прекрасную) кассу — под привычно неодобрительный гул критиков. Новый фильм Перри низких оценок тоже не избежал: на «Томатах» у фильма — всего 21% положительных рецензий (20% среди топ-критиков), а на Metacritic — 37 баллов. Зрительские рейтинги в случае со сборами лента Перри мало что объясняют, но для очистки совести приведем и их: на «Томатах» — 48% свежести, на IMDb — 4,6/10 (что, повторимся, практически ни о чем не говорит).

Лучше всех из холдоверов держится «Звезда родилась» (WB) — просев в свой пятый уикенд всего на 21%, музыкальная мелодрама добавила в домашнюю копилку $11,1 млн и опустилась на четвертую строчку топа. За месяц $36-миллионная картина собрала в американском прокате $165,6 млн, а еще $129,9 млн — за пределами Северной Америки.

На четыре пункта рухнул лидировавший два уикенда кряду «Хэллоуин» — в третьи выходные сиквел/ребут хоррор-классики обрушился на 65% (антирекорд недели) и пополнил счет на $11 миллионов (аналитики предрекали ленте на $4 миллиона больше). Но руководству Universal трудно испортить настроение даже таким падением: за 17 дней $10-миллионное кино разорило американцев на $150,4 млн, а еще $79,2 млн положили в кассу фильма зарубежные фанаты Майкла Майерса.

Продолжает радовать Sony выносливостью «Веном» — фильм, сдав три позиции, обосновался на шестой строчке чарта, но просел при этом лишь на 26,3%. Копилка пополнена на $7,9 млн, общий счет подбирается к $200-миллионной планке ($198,7 млн), а мировые сборы по итогам месяца проката составляют $541,6 млн.

На седьмом и восьмом местах расположились два семейных релиза — мультфильм WB «Смолфут» ($3,8 млн за уикенд, $77,5 млн за 38 дней проката) и «Ужастики 2» от Sony ($3,7 млн за выходные, $43,8 млн за 24 дня). При этом «Смолфут» продемонстрировал лучшую выносливость среди холдоверов, получив всего на 20,1% меньше, чем в предыдущий уикенд.

С пятого на девятый «уровень» погрузился «Хантер Киллер» — экшн от Lionsgate/Summit в свой второй уикенд просел на 47%, но, несмотря на пристойную динамику, падать фильму с таким-то стартом было практически неоткуда. В результате — $3,5 млн за уикенд и без малого $13 миллионов за 10 дней проката.

Замыкает первую десятку криминальная драма Fox «Ненависть, которую вы порождаете» — $3,4 млн за выходные, $23,5 млн за месяц проката (правда, широко фильм демонстрируется лишь с третьего уикенда).

НАВЕРХ