PÖFF Shorts 2018: золотоискатели Мьянмы, солдаты Тапа и бельгийские колонисты

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

PÖFF Shorts

ФОТО: PÖFF Shorts

В этом году программа кинофестиваля PÖFF Shorts состоит из трех соревновательных программ: публике будут представлены и те короткометражные и анимационные фильмы, которым уже удалось собрать немало наград, и те, которым еще только предстоит завоевать общественное признание.

По словам программного руководителя Лоуренса Бойса, в мире короткометражных фильмов появились довольно сильные авторы со своим свежим, интересным взглядом на актуальные темы иммиграции, влияния технологического прогресса на развитие общества и на процесс самоопределения человека. Один из фаворитов фестиваля  —  короткометражный фильм «Золото» («Gold», 2018) совместного производства Тайланда и Мьянмы от режиссера Yong Chao Lee. Фильм снят на телефонную камеру и рассказывает о молодом золотоискателе, который, сплавляясь по реке, пишет письма своей возлюбленной. Фестиваль PÖFF Shorts представит Европейскую премьеру данного фильма.

Анимационная программа фестиваля в очередной раз богата и разнообразна. «Много сильных авторских работ в этом году представлены Польшей, Бельгией и Швейцарией. Например, сейчас в польской анимации доминируют молодые и талантливые женщины-режиссеры,» рассказывает руководитель анимационной программы Прийт Тендер. На премию фестиваля также претендует самый длинный анимационный фильм этого года  — 40-минутный бельгийский «Чудесный пирог!» («This Magnificent Cake!», режиссеры Emma de Swaef, Marc Roels, 2018), в котором, при помощи войлочных кукол, раскрываются причины одного из самых масштабных геноцидов XIX века. Фильм получил Гран-при на международном анимационном фестивале в Оттаве, где из-за своей необычной длины соревновался в категории полнометражных анимационных фильмов.

В программе местного производства фестиваль представит три кино подборки из лучших местных анимационных и короткометражных работ последнего года. Среди прочих, зрителям будет показана мировая премьера документального фильма «Новые соседи» Рихо Вястрика (Эстония, 2018) о повседневной жизни железнодорожного узла в Тапа, в котором сегодняшний быт маленького городка переплетается с событиями из его прошлого.

Международный фестиваль короткометражных и анимационных фильмов PÖFF Shorts будет проходить с 20 по 28 ноября в Таллинне и Тарту. Билеты поступят в продажу в кассы Piletilevi с 8 ноября.

Полная программа фестиваля PÖFF Shorts будет объявлена 8 ноября, со всеми фильмами-участниками можно ознакомиться на домашней странице.

Дополнительная информация: http://shorts.poff.ee

Домашняя страница PÖFF: www.poff.ee

Facebook: https://facebook.com/poffshorts/

Instagram: http://instagram.com/poffshorts/

НАВЕРХ