Эстонская картина «Товарищ ребенок» стала лучшим дебютом года

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Režissöör Moonika Siimetsa film «Seltsimees laps».

ФОТО: Kaader Filmist/Amrion OÜ

На 60-м кинофестивале в Любеке, который продлился со вторника по воскресенье, в фокусе был кинематограф Прибалтики. Так, эстонская картина «Товарищ ребенок» завоевала титул «Лучший дебют этого года».

«У меня нет слов, - говорит режиссер фильма Мооника Слийметс. – Мне очень приятно, что кроме того, что наш фильм открыл фестиваль, мы еще и получили такую престижную премию. Было бы здорово, если бы ажиотаж вокруг фильма поспособствовал бы переводу на немецкий или английский язык книжной трилогии Леэло Тунгал».

Сюжет фильма:

В Советской Эстонии идет 1950 год, сталинский аппарат работает на полную катушку: на глазах у шестилетней Леэло арестовывают ее мать, которая была директором школы. Когда маму уводили вооруженные люди, ее последними словами, обращенными к Леэло, были: «Если ты будешь хорошо себя вести, я скоро вернусь».

Леэло изо всех сил старается хорошо себя вести, но мама все равно не возвращается. И в душе ребенка зарождается страх, что это именно она виновата в том, что маму забрали. Непонимание усугубляется, потому что понятия «хорошо» и «плохо» в эти смутные времена словно утратили свое значение. Почему сине-черно-белый флаг вдруг запретили? Кто такой «враг народа», и почему страшный НКВД-ешник снует вокруг их дома? А быть пионером – это почетно или позорно?

Во имя возвращения мамы Леэло в этом странном двуличном мире изо всех сил старается хорошо себя вести, но постоянно попадает в различные переделки, и для нее все непонятней становится: что же означает – хорошо себя вести?

Первый полнометражный фильм режиссера Моники Сийметс основан на сюжете автобиографического романа всеми любимой писательницы Леэло Тунгал «Товарищ ребенок и взрослые люди» и «Бархат и опилки». Параллельно с фильмом писательница создает последнюю часть трилогии.

Выход фильма приурочен к 100-летнему Дню рождения Эстонской Республики.

НАВЕРХ