На PÖFF за «лучший фильм» стран Балтии вступят в борьбу 11 кинокартин

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

«Возьми или оставь»

ФОТО: EV100

На XXII Таллинском кинофестивале «Темные ночи» (PÖFF) после семилетнего перерыва в конкурсной программе балтийских фильмов будут соревноваться кинокартины из Эстонии, Латвии и Литвы.

На суд зрителей и жюри кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF) будет представлено 11 кинокартин – полнометражные художественные, анимационные и документальные фильмы, созданные за последнего времени. У трех из 11 объявленных картин пройдут в Таллинне международные премьеры.

Эстонию представляют художественные фильмы «Товарищ ребенок» («Seltsimees laps»/«Little Comrade»), «Возьми или оставь» («Võta või jäta»/«Take it or leave it», 2018) и анимационный фильм «Капитан Мортен и королева пауков» («Kapten Morten lollide laeval»/«Captain Morten and the Spider Queen», 2018), премьера которой в первые пройдет в Эстонии в рамках кинофестиваля.

«Товарищ ребенок» («Seltsimees laps») – сюжет фильма разворачивается в 1950 годы Советской Эстонии. На глазах у шестилетней Леэло арестовывают ее мать, которая была директором школы. Когда маму уводили, ее последними словами, обращенными к Леэло, были: «Если ты будешь хорошо себя вести, то я скоро вернусь». Во имя возвращения мамы Леэло в этом странном двуличном мире изо всех сил старается хорошо себя вести, но постоянно попадает в различные переделки, и для нее все непонятней становится: что же означает – хорошо себя вести? Первый полнометражный фильм режиссера Моники Сийметс основан на сюжете автобиографического романа всеми любимой писательницы Леэло Тунгал «Товарищ ребенок и взрослые люди» и «Бархат и опилки». Выход фильма был приурочен к 100-летнему Дню рождения Эстонской Республики.

«Возьми или оставь» («Võta või jäta») – сюжет игрового фильма запускает новость, которую однажды утром получает 30-летний эстонский строитель Эрик, который работает в Финляндии: его бывшая подружка Мооника, с которой он не виделся полгода - на последних сроках беременности. Женщина не готова к материнству, и если мужчине малышка тоже не нужна, ее отдадут в приемную семью. Хотя инстинктивно Эрику хочется бежать и напрочь забыть о ребенке, неожиданно для всех и, прежде всего, для самого себя Эрик принимает незаурядное решение стать отцом-одиночкой. Автор сценария и режиссер фильма Лийна Тришкина–Ванхатало.

«Капитан Мортен и королева пауков» («Kapten Morten lollide laeval») – кукольный мультфильм режиссера Каспара Янциса о приключениях мальчика, мечтающего о покорении морей и океанов. Он мастерит себе корабль из старого ботинка и наполняет его матросами-насекомыми. Однажды мальчик волшебным образом уменьшается и оказывается на своем корабле, который отправляется в невероятное плавание. Чтобы выжить, Мортену приходится сразиться в пути с коварными насекомыми, а в конечном итоге спасти себя и своего отца от происков злобных мошенников.

Латвию представляют художественные фильмы «С пеной у рта» («Vaht suus»/«Foam at the Mouth») и «Билл» («Bille») – сюжет последнего основан на автобиографическом произведении известной писательницы, Визмы Бельшевицы, по одноименному произведению, что позволит зрителю провести интересные параллели с эстонской кинокартиной «Товарищ ребенок» («Seltsimees laps»/«Little Comrade»), а также документальный фильм «Продолжение следует» («Turpinājum» / «To be Continued»), старейшая работа Иварса Селецкиса , который, как и фильм «Время пришло» («Aeg on siin») Марье Юрщенко, рассказывается о трех детей с разным социальным прошлым в первый год обучения в школе, ярко демонстрируя срез общества. Фильм в этом году представляет Латвию в номинации за лучший иностранный фильмна премии «Оскар».

«С пеной у рта» («Ar Putam uz Lupamс») Латвия - Литва - Польша, режиссер Янис Нордс – сюжет сей оптимистической трагедии разворачивается наскоком: жена, врач в спортшколе, закручивает роман с 17-летним красавцем, парочка сбивает кабана, собаки подхватывают вирус бешенства, а муж теряет голову от ревности. После потери ноги в результате аварии полицейский Дидзис вынужден переквалифицироваться в тренера служебных собак. Одержимый ревностью Дидзис не замечает странного и агрессивного поведения собак. Когда одна из собак с явными признаками бешенства сбегает из клетки и начинает терроризировать жителей района, Дидзис понимает, что пришло время взять себя в руки. Фильм о природе агрессии.

В конкурсной программе балтийских фильмов Литва представлена тремя фильмами «Дыхание мрамор» («Kvėpavimas į marmurą»/«Breathing into Marble»), «Выжить летом» («Išgyventi vasarą» / «Summer Survivors»), а также в качестве международной премьеры будет показан фильм режиссера Марюса А. Маркявичюса «Пепел в снегу» («Tarp pilkų debesų»/«Ashes in the Snow») снятый по роману Руты Шепетис «Среди серых облаков» о депортации литовского народа в 1941 году. Семью 15-летней Лины вместе с братом и матерью депортируют в Сибирь в грузовом вагоне без окон, практически без еды и воды, в антисанитарных условиях. Здесь она знакомится с Андрюсом. Между Линой и Андрюсом зарождается любовь, чувство, которое не могут уничтожить даже самые ужасные жизненные испытания.

«Выжить летом» («Išgyventi vasarą») режиссера Марии Кавтарадзе – фильм рассказывает о амбициозном молодом психологе Индре, недавно начавшей работать в психиатрической клинике, которая принимает на себя транспортировку двух пациентов из Вильнюса в Палангу в обмен на возможность работать с новым исследовательским оборудованием. Неохотно согласившись, она отправляется на взморье с довольно пестрой компанией: Паулюсом, переживающим маниакальную фазу, и замкнутой в себе Юсте. Разные по характеру, они находят связь между собой и помогают друг другу бороться с внутренними демонами. Постепенно, казалось, легкое летнее путешествие становится первым шагом в сторону выздоровления. Это теплая и трогательная история, которая, как и лето, наполнена светом, неожиданностями и надеждой. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто.

«Дыхание мрамор» («Kvėpavimas į marmurą») режиссера Гедре Бейнорюте по одноименному роману Л.С.Черняускайте, фильм рассказывает о взаимоотношениях между людьми, невидимых узах, связывающих их жизни, об ответственности каждого за себя и за другого.

«100 лет вместе» («100 metu kartu»/«100 years together») работа режиссера Эдиты Кабарайте герои которого празднуют столетие со страной. Портреты литовских 100-летних людей, рассказ про них и их рассказы.

Еще один представленный документальный фильм «Вехи времени» («Laika tilti»/«Bridges of Time») с продюсированный Литвой, Латвией и Эстонией режиссерами Аудрюс Стонисом и Кристин Бриеде – является проводником через время в поэтический мир, созданный новой волной документальных кинематографистов в странах Балтии в 1960-х годах. Балтийское документальное кино играло важную роль в советское время. Основной упор делался на визуальную составляющую, использование метафор, и несмотря на то, что официальный язык кино основывался на пропаганде, тем не менее фильмы являлись поэтическим подтверждением Жизни и Человечества. Этот фильм демонстрирует выдающиеся работы, а также и самих режиссеров – те личности, которые излагают свои мысли и размышления сегодня, когда уже прошло несколько десятилетий со съемок их работ: Герц Франк, Улдис Браунс, Ивар Селецкис, Марк Сосарс, Андресс Сетс, Роберт Верба, Хенрикс Шаблевичус и Айварс Фрейманис. Премьера кинокартины в первые пройдет в Эстонии в рамках кинофестиваля.

Примечательно отметить, что среди вошедших в конкурсную программу балтийских фильмов авторами семи картин являются женщин. Самому молодому режиссеру Марии Кавтарадзе 27-лет и старейшему Иварсу Селецкис 84-года.

Конкурс балтийских фильмов проходил ранее на PÖFF в 2008 по 2011 годы.

Директор фестиваля и руководитель программы кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF) Тийна Локк прокомментировала конкурсную подборку: «Киноиндустрия в странах Балтии в последние годы стремительно развивается, также значительно возросло количество выпускаемых фильмов. Мы очень рады вернуться к идее, и одной из целей PÖFF является продвижение и развитие киноиндустрии во всем балтийском регионе, представление ее на международной арене кинопроизводства. В выигрыше останется и эстонский зритель, который сможет увидеть и сравнить насколько далеко ушли соседи, каков уровень латвийского и литовского кинематографа», – отметила Тийна Локк.

В конкурсную программу фильмов стран Балтии вошли:

Капитан Мортен и королева пауков («Kapten Morten lollide laeval») – режиссер Каспар Янцис (Эстония - Бельгия - Ирландия - Великобритания

Возьми или оставь («Võta või jäta») – режиссер фильма Лийна Тришкина–Ванхатало (Эстония)

Товарищ ребенок («Seltsimees laps») – режиссер Моники Сийметс (Эстония)

Вехи времени («Laika tilti») – режиссеры Аудрюс Стонис и Кристин Бриеде (Латвия - Литва - Эстония)

Билл Bille («Bille») – режиссер Инара Колмане (Латвия - Литва - Польша)

С пеной у рта («Ar Putam uz Lupamс») –режиссер Янис Нордс (Латвия - Литва - Польша)

Продолжение следует («Turpinājum») – режиссер Иварс Селецкис (Латвия)

100 лет вместе («100 metu kartu») – режиссер Эдита Кабарайте (Литва)

Пепел в снегу («Tarp pilkų debesų») – режиссер Марюс А. Маркявичюс (Литва - США)

Дыхание мрамор («Kvėpavimas į marmurą») – режиссер Гедре Бейнорюте  (Литва - Латвия - Хорватия)

Выжить летом («Išgyventi vasarą») – режиссер Мариа Кавтарадзе (Литва)

На конкурсную программу фильмов из стран Балтии продажа билетов начнется с 8 ноября.

XXII Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF) пройдет с 16 ноября по 2 декабря.

НАВЕРХ