«Оскар-2019»: Восемь фильмов, которые точно понравятся киноакадемикам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

«Звезда родилась»

ФОТО: outnow.ch

Номинации на «Оскар» огласят только через три месяца, но уже сейчас можно понять, какие фильмы будут лидерами наградного сезона. Познакомимся с главными фаворитами.

«Рома»

О чем: Мехико-Cити, начало 1970-х. Клео работает служанкой в семье Антонио и Софии. Брак хозяев дает трещину, и Клео наблюдает, как Антонио постепенно отдаляется от семьи. В жизни самой Клео тоже не все гладко: она беременна, а бойфренд бросает ее, пишет Kinopoisk.ru.

Кто снял: «Рома» был проектом мечты режиссера Альфонсо Куарона, чья «Гравитация» получила аж семь «Оскаров», но студии не очень-то торопились его финансировать. К счастью, средства нашлись у стриминг-сервиса Netflix. Фильм Куарона ждали в Каннах, но из-за непримиримой политики администрации фестиваля по отношению к Netflix картина была показана в Венеции и в итоге завоевала главный приз — «Золотого льва».

Путь к «Оскару»: Конечно же, Netflix надавит на все возможные рычаги, чтобы показать картину киноакадемикам. Уже известно, что у фильма будет прокат в кинотеатрах Лос-Анджелеса (необходимое условие для номинации), так что многие увидят ее на большом экране. Черно-белая драма Куарона может покорить академиков своим техническим совершенством, атмосферой и игрой дебютантки Ялицы Апарисио.

Возможные номинации: Лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая операторская работа, лучший фильм на иностранном языке.

«Зеленая книга»

О чем: Нью-Йорк, 1960-е. Вышибала ночного клуба Тони Говорун Валлелонга (Вигго Мортенсен) остается без работы. Ему предлагают сесть за руль — доктору Дону Ширли (Махершала Али) нужен шофер. К изумлению Тони, Дон оказывается рафинированным чернокожим музыкантом, окончившим Ленинградскую консерваторию. Сопровождать его в туре по американскому Югу Говорун желанием не горит, но нужны деньги. Поборов приступы расизма, Валлелонга везет музыканта туда, где готовы платить за классическую музыку, но не готовы пускать чернокожих в рестораны для белых.

Кто снял: Режиссер фильма Питер Фаррелли известен по работам с братом Бобби («Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри»), и никто не ожидал от него настолько теплого, смешного и одновременно грустного фильма. Также никто не ожидал, что дуэт Мортенсена и Али окажется хорош — актеры как будто всю жизнь работали вместе, настолько органично они смотрятся в кадре.

Путь к «Оскару»: «Зеленая книга» победила в Торонто, взяв приз зрительских симпатий, а этот фестиваль зачастую угадывает лауреатов «Оскара». Это кино на важную для Америки тему расизма и сегрегации, но оно говорит о ней с юмором и без надрыва. Легкость повествования вместе со злободневностью могут стать хорошим аргументом для академиков.

Возможные номинации: Лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана.

«Фаворитка»

О чем: Англия, начало XVIII века. Королева Анна Стюарт (Оливия Колман) страдает от одиночества, подагры, депрессии и отмечает дни рождения кроликов, названных именами ее мертвых младенцев. Среди других развлечений при дворе — ее фаворитка Сара, герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс), но у нее серьезные политические амбиции. Когда появляется провинциальная сестра Сары, Эбигейл (Эмма Стоун), за внимание и любовь Анны начинается настоящая битва.

Кто снял: Режиссер Йоргос Лантимос уже не раз работал с англоязычными артистами, но «Фаворитка» — его первый опыт в костюмном кино. К счастью для Лантимоса, удачный. Сценарий писали другие авторы, поэтому история получилась понятной и не вполне характерной для греческого постановщика, прошлые фильмы которого отличались театральной условностью. Фирменный цинизм Лантимоса очень пригодился при изображении дворцовых интриг.

Путь к «Оскару»: Главный козырь фильма — трио актрис. Хладнокровная Сара в исполнении Вайс и кажущаяся простушкой Эбигейл Стоун стоят друг друга, а королева Анна в исполнении Колман становится центральной движущей силой «Фаворитки».

Возможные номинации: Лучший фильм, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучшая работа художника-постановщика, лучшие костюмы.

«Звезда родилась»

О чем: Звезда кантри Джексон Мейн (Брэдли Купер) после очередного концерта напивается и отправляется в кабак за добавкой. Там выступает Элли (Леди Гага), и ее исполнение песни Эдит Пиаф покоряет Джексона. Он вытаскивает девушку на сцену во время своего концерта, дает возможность исполнить собственные песни. Но постепенно Элли уходит в попсу, и Мейн никак не может с этим смириться.

Кто снял: Дебют в режиссуре Брэдли Купера. Четвертая версия истории, впервые показанной в 1937-м (а то и пятая, если брать в расчет фильм «Сколько стоит Голливуд?» 1932 года), на этот раз противопоставляет «живой» рок «мертвой» поп-музыке, но это совершенно не смущает поклонников «Звезды», видящих в картине прежде всего историю любви.

Путь к «Оскару»: Критики, как и зрители, очень благосклонны к этой драме — 90% «свежести» на Rotten Tomatoes. За месяц проката фильм собрал 150 миллионов. Если у киноакадемиков будет задача обратить внимание на народный хит, то таковым, скорее всего, будет «Звезда родилась», а не «Черная Пантера». К тому же академики обычно любят, когда актерам удается переключиться и выступить в режиссуре.

Возможные номинации: Лучший фильм, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучшая песня.

«Черный клановец»

О чем: Колорадо-Спрингс, 1970-е. Идеалист Рон Сталлворт (Джон Дэвид Вашингтон), недавно поступивший на службу в полицию, набирает номер ку-клукс-клана и вступает в организацию. Но поскольку он темнокожий, то вместо него личное общение осуществляет детектив Флип Циммерман (Адам Драйвер), которому удается эффектно разыграть поборника чистоты белой расы. Осталось только поймать расистов с поличным.

Кто снял: Спайк Ли снова в фаворе: за свою картину он получил Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, приз зрительских симпатий фестиваля в Локарно и 85 млн долларов в мировом прокате. Больше заработал только «Не пойман — не вор», который также был студийным проектом.

Путь к «Оскару»: Universal воспользуется злободневностью и сравнением 1970-х и современной Америки Трампа и будет продвигать картину. В фильме есть комедийная составляющая, которая может оттолкнуть любителей строгого кино, но пропустить его будет трудно.

Возможные номинации: Лучший фильм, лучший актер второго плана, лучший адаптированный сценарий.

«Сможете ли вы меня простить?»

О чем: 1991 год, Нью-Йорк. Писательница Ли Израэль (Мелисса МакКарти) остается без постоянной работы, а написание очередной книги не двигается с места. Ли коротает дни в баре в обнимку со стаканом виски и в компании экстравагантного коллеги Джека Хока (Ричард Э. Грант). Когда заболевает любимая кошка, Ли находит легкий способ добыть деньги: она начинает подделывать письма знаменитостей и продавать их букинистам.

Кто снял: В основе драмеди Мариэль Хеллер реальные события, и настоящая Израэль продала около четырех сотен фальшивок, прежде чем ее поймали. Зато ей было о чем написать в мемуарах — на них и основана картина. Сценарий написала Николь Холофсенер (она и должна была снимать фильм, но не совпал график), чья драма «Довольно слов» стала одной из последних работ в кино Джеймса Гандольфини.

Путь к «Оскару»: Хеллер и Холофсенер вписываются в повестку дня как работающие в Голливуде женщины, но не стоит считать, будто «Сможете ли вы меня простить?» уступает другим фильмам о писателях вроде «Разбирая Гарри» или «Вундеркиндов». Мелисса МакКарти играет человека откровенно неприятного, но умудряется завоевать расположение зрителя. Сама же МакКарти переходит из комедийной лиги в серьезные артистки, а киноакадемики очень любят такой поворот.

Возможные номинации: Лучший фильм, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучший адаптированный сценарий.

«Человек на Луне»

О чем: Космонавт Нил Армстронг (Райан Гослинг) никак не может прийти в себя после смерти дочери. Он принимает участие в программах NASA. Во время испытаний умирают друзья Нила, жена (Клер Фой) срывается, техника подводит, но все это ничто по сравнению с возможностью оставить свои проблемы где-то далеко в холодном космосе.

Кто снял: Дэмьен Шазелл на хорошем счету у киноакадемии, имеет «Оскар» за режиссуру мюзикла «Ла-Ла Ленд» и номинацию за сценарий «Одержимости».

Путь к «Оскару»: Фильм оказался в центре скандала из-за отсутствия сцены установки американского флага на Луне. Тем не менее в центре внимания жизнь простого космонавта, без прикрас и без лишнего пафоса. Последнее может не очень понравиться особо патриотичным киноакадемикам, но фильм точно не останется без внимания.

Возможные номинации: Лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучшие визуальные эффекты.

«Вдовы»

Вероника (Виола Дэвис) только что потеряла мужа. Гарри (Лиам Нисон) должен был увезти своих подельников с места преступления, но, едва улизнув от преследования и сменив фургон, они взлетают на воздух. Оказывается, Гарри проворачивал работу для Джамала (Брайан Тайри Генри), который собирался стать первым темнокожим управленцем в городском совете. Джамал заявляется на квартиру Вероники, терроризирует ее песика и дает вдове месяц, чтобы вернуть деньги. Вдова собирает команду и планирует ограбление.

Кто снял: Режиссер Стив МакКуин снял «12 лет рабства», и девять номинаций и три «Оскара» этого фильма помнят хорошо. И пусть «Вдовы» — триллер, но это умный триллер, а сценарий по британскому сериалу писала Гиллиан Флинн, чью «Исчезнувшую» прочитал весь Голливуд (а потом и посмотрел фильм по ней).

Путь к «Оскару»: «Вдовы» — зарисовка на злобу дня, в которой женщины дают отпор маскулинности, аллегория классовой борьбы (несколько топорная, но все же) и напоминание о полицейском произволе. Все эти слагаемые делают фильм очень своевременным.

Возможные номинации: Лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучшая мужская роль второго плана, лучшая операторская работа.

Вам также понравится

Николь Кидман может быть номинирована в пятый раз за роль убитой горем полицейской в криминальной драме «Время возмездия». Барри Дженкинс попробует снова вырвать победу у Дэмьена Шазелла драмой «Если Бил-стрит могла бы заговорить», но только если киноакадемиков привлечет сахарность повествования. Лукас Хеджес и Тимоти Шаламе могут получить номинации за роли в фильмах «Исчезнувший мальчик» и «Красивый мальчик». Не стоит списывать и «Черную Пантеру», если киноакадемия решит увеличить рейтинги церемонии.

Но одна из главных черных лошадок этого наградного сезона — картина Адама МакКея «Вице-президент», в которой изменившийся до неузнаваемости Кристиан Бэйл играет вице-президента США Дика Чейни. Фильму уже прочат массу номинаций, но пока его никто толком не видел — фильм выйдет под Рождество и, возможно, спутает все карты.

Номинанты на премию «Оскар» будут известны 22 января. Церемония вручения наград Американской киноакадемии пройдет 24 февраля.

НАВЕРХ