Российское «Сердце мира» стало лучшим фильмом Рижского кинофестиваля

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кадр из фильма "Сердце мира"

ФОТО: Рекламные материалы

Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF) объявил победителей этого года. Награду за лучший фильм 2018 года в категории Полнометражный фильм получила картина «Сердце мира» Натальи Мещаниновой. По оценке международного жюри этот фильм может гордиться тонким продуманным взглядом, выдающимся исполнением и нюансированным повествованием.

Особое упоминание за «исключительную киносъемку, эксцентричное повествование и трогательный звуковой дизайн» присуждено режиссеру Йонасу Мацуву Гульбрандсену за фильм "Долина теней", пишет Rus.tvnet.lv.

В конкурсный показ категории полнометражных фильмов включены фильмы, созданные в регионе Балтийского моря. Награда в этой категории - бронзовая скульптура Рижского петуха, созданная художником Эрвином Броком. Скульптура состоит из 8 частей, напоминая, что каждый фильм — это результат сотрудничества. Денежный приз в 2000 евро вручается благодаря поддержке партнёра фестиваля – страхового общества BALTA.

В этом году членами жюри были Райнер Сарнет – эстонский режиссер, чей фильм «Ноябрь» получил премию RIGA IFF за лучший полнометражный фильм в 2017-м году, Барбара Лигасова –  представительница Чешского киноцентра, Дорота Лех – представительница Международного кинофестиваля Торонто, Анна Мотола - руководитель Международного кинофестиваля Хельсинки, а также латвийский продюсер Робертс Виновскис.

Жюри FIPRESCI (Латвия) вручило свою награду норвежскому режиссеру Джесперу Гансланду за фильм “Джимми” (Jimmie). Это рассказ о четырехлетнем Джимми и хаосе, которому он стал свидетелем, отмеченный эмоциональными крупными планами и нелинейным повествованием.

Молодежное жюри RIGA IFF вручило премию “Youth Matters” российскому режиссеру Алексею Федорченко за фильм “Война Анны”.

В этом году членами молодёжного жюри фестиваля стали Альбертс Розе, Эльза Марта Ружа, Паулс Рубенс и Анетэ Данцэ.

“People Choice Award”, награды партнёра фестиваля – “Splendid Palace”, удостоился дебютной фильм латвийского режиссёра Яниса Абеле “7 миллиардов лет до конца света”, а специальная премия “Creamcredit” за самый интересный балтийский фильм в программе HOME MADE, была вручена  документальному фильму “Продолжение” (Turpinājums) –  Ивара Селексиса , который также был выбран как латвийская заявка на премию "Оскар" в категории “Лучший иностранный фильм”.

Главная награда в категории короткометражного кино, экспериментального кино и музыкальных клипов SHORT RIGA была присуждена Вейзеру Хервиху за короткометражный фильм “Дом правительства” (Haus Der Regierung). Международное жюри единогласно согласилось: “Награда должна быть вручена этому социально активному фильму, который, избегая клише, использует жанровые стилистические элементы очень своеобразным и художественным образом. Этот абстрактный фильм ужасов сочетает исполнительское искусcтво с призрачным звуковым дизайном и очень точным и экстремальным исследованиям мизансцены, используя гипнотическое освещение. Награду получает фильм, который, на наш взгляд, является таким, каким должен быть экспериментальный фильм – действительно экспериментальным”.

Три работы получили специальные упоминания – фильм Аркеша Аджаи “Липовое дерево” (Der Lindenbaum) в категории Live Action, фильм Мартины Скарпелли “Яйцо” (Egg) в категории анимации и фильм Корины Швингрубер Иич “Все включено” (All Inclusive) в категории документального кино.

Награду конкурсного показа Балтийских музыкальных видео клипов (BMV) получила Зане Зельмене за видео клип “Space Hammer” для группы “Kodek”. По словам жюри, «интуитивное и романтическое черно-белое отображение Латвийского мистического леса Покаини с невероятными световыми эффектами прекрасно сочетается с модульным техно группы “Кодек”. Превосходный выбор места сьёмки – так как большая часть природных лесов Европы истреблена, это прямое напоминание о том, насколько важны и красивы эти места и почему их необходимо сохранять. Клип способствует повышению привлекательности “Кодека”, и показывает Зельмене как оригинальную и многообещающею художницу”.

Специальный приз был присужден режиссеру Петерису Теннисону за видео клип “Страшно осознать, что ты здесь” (Ir baigi apjaust, ka esi šeit) для латвийского музыканта Иманта Даксиса и режиссёру Пиюсу Веберу за клип “Все о любви” (All about love) для группы “Daddy Was A Milkman”.

Детское жюри RIGA IFF вручило свою премию Kids Jury Award фильму норвежского кинорежиссёра Кристиана Лу “Лос-Бандо” (Los Bando). 11-летний член жюри Криста: “Я хочу поблагодарить норвежскую съёмочную группу за то, что они сняли такой красивый фильм, который наполнен музыкой и отправляет в путешествие по всей Норвегии. Фильм вдохновил меня не бояться мечтать и воплощать мечты. После просмотра “Los Bando” я поняла, что для дружбы необходимы определённые навыки, и что мы всегда должны быть честными с друзьями, потому что если не с ними, то с кем же еще?” Фестиваль также получил права на распространение этого фильма в кинотеатрах Латвии.

НАВЕРХ