Пять лучших ролей Хоакина Феникса

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Хоакин Феникс

ФОТО: SCANPIX

Вчера, 28 октября, 44 года исполняется одному из самых талантливых актеров своего поколения, защитнику животных, вегану, неудачному музыканту и пятому Джокеру в кино – Хоакину Фениксу.

В честь знаменательного события вспоминаем карьеру без пяти минут великого актера, чтобы выбрать пять лучших ролей. Кто знает, возможно, Джокер в исполнении Феникса сможет пополнить этот топ в следующем году, пишет Film.ru.

5 место - Джон Каллахан (Не волнуйся, он далеко не уйдет)

В относительно недавнем фильме актер подарил фанатам один из лучших перформансов в карьере. Его портрет безнадежного алкоголика, ставшего инвалидом, вполне мог претендовать на крупнейшие награды этого года, но поди пойми, как устроен сейчас этот процесс – кажется, вложенных в роль сил и таланта недостаточно, если у самого фильма нет социального месседжа. Так или иначе, зрители высоко оценили преображение Феникса в известного карикатуриста Джона Каллахана, чья история заставляет грустить, смеяться и сделать все, чтобы стать лучше.

4 место - Теодор (Она)

Усатый и меланхоличный Хоакин Феникс влюбляется в операционную систему с голосом Скарлетт Йоханссон – удивительно, но даже пять лет спустя фильм Спайка Джонза не кажется просто дорогим эпизодом «Черного зеркала». Спасибо крепкому трагикомичному сценарию без морализаторства и прекрасному Хоакину, который сыграл закомплексованного офисного работника так естественно, что всей душой начинаешь переживать за его отношения с безжалостной Самантой.

3 место - Леонард (Любовники)

В фильме, который рекламировали как «последний в карьере актера, выбравшего своей стезей хип-хоп» (об этом подробнее в псевдодокументальном «Я все еще здесь»). В «Любовниках» своего друга Джеймса Грея актер играет страдающего депрессией Леонарда, который после неудачной попытки самоубийства начинает отношения с двумя девушками. Его персонаж напоминает героя Кейси Аффлека из «Манчестера у моря» – такого же мертвого героя, который учится шаг за шагом заполнять внутреннюю пустоту любовью к окружающим его людям.

2 место - Джо (Тебя здесь никогда не было)

Представитель редкого в наше время тактильного кинематографа Линн Рэмси снимает редко, но каждый раз попадает если не в цель, то в нерв. В последнем фильме она решила исследовать ПСТР, грязный мир политики и рынок продажи несовершеннолетних девушек. Амбициозные планы могли воплотиться только благодаря таланту, преданности и вере в проект главного актера, поэтому сейчас с уверенностью можно сказать о том, что Рэмси не прогадала. Невозмутимый снаружи, но хрупкий и ранимый внутри Джо практически полностью соответствует характеру Феникса, который был отмечен почетной наградой Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

1 место - Фрэдди (Мастер)

Очередной шедевр главного американского режиссера взбесил сайентологов и вернул Хоакина в актерство после четырехлетнего перерыва. Портрет демобилизованного моряка на фоне ищущей себя послевоенной Америки в очередной раз зажег звезду актера и принес ему номинацию на премию «Оскар» (на церемонии Хоакин сидел с явно пофигистичной гримасой, лишний раз напоминая, что настоящего актера не интересуют позолоченные фаллические объекты). Напряженные психологические дуэли с персонажем Филипа Сеймура Хоффмана заставляли задержать дыхание, мимика Феникса – удивляться пластичности актера, а его беззаботность и стеклянный взгляд не оставляли сомнений в том, что его персонаж и вправду может стать единственным в мире человеком, который может жить без Мастера/Хозяина.

НАВЕРХ