На лейпцигском фестивале покажут фильм Вернера Херцога про Михаила Горбачева

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Михаил Горбачев.

ФОТО: Sergei Gunejev/Sputnik/Scanpix

29 октября стартует DOK Leipzig – Международный фестиваль документального кино и анимации в Лейпциге. Напомним, DOK Leipzig проводится с 1955 года: тогда он был первым независимым кинофестивалем в Восточной Германии. Фильмом открытия и, несомненно, главным событием фестиваля станет картина Вернера Херцога и британского документалиста Андре Сингера «Знакомьтесь, Горбачев».

Данный показ является европейской премьерой картины. Мало того, сам Вернер Херцог, с которым в рамках DOK Leipzig состоится еще и специальная встреча, в этом фестивале участвует впервые, пишет Kinomania.ru.

Фильмы Херцога, являющегося, наверное, главным авторитетом в современном документальном кино, в Германии демонстрировались крайне ограниченным прокатом, поэтому данные мероприятия получают по сути статус своеобразного «возвращения» Вернера Херцога на родину.

Впрочем, невероятный интерес к ленте объясняется и выбором главного героя – Михаила Сергеевича Горбачева. Как признаются сами авторы, президент СССР – самая важная политическая фигура ХХ века, именно он прекратил холодную войну. В основу фильма легли три видеоинтервью Херцога и Сингера с Горбачевым, которые были взяты в московском офисе Михаила Сергеевича. Сингер отмечает, что он был крайне удивлен искренностью Горбачева, а в последствие и восхищен им не только как политическим деятелем, но и как человеком.

Московская премьера картины «Знакомьтесь, Горбачев» намечена на 8 ноября, и бывший президент намерен ее посетить лично.

В конкурсных программах DOK Leipzig также будут показаны две картины российских авторов. В короткометражном конкурсе представлена анимационная лента «Митина любовь» Светланы Филипповой (студия «Шар»), а в полнометражном – «Процесс» Сергея Лозницы: режиссер отрабатывает очередной европейский запрос на протестное кино, на сей раз подписанный Нидерландами.

НАВЕРХ